Выходные под знаком Кольца.
Так хотелось бы обозначить одно воскресенье, которое я решила посвятить просмотру трилогии "Властелин Колец", снятую по одноименному роману Джона Толкиена (к стати, иногда пишут Толкин, но мне как-то привычнее Толкиен). А подтолкнуло меня к просмотру фильмов, которые я в свое время, когда они вышли, не видела, чтение первой книги - "Дружество Кольца". Взяла книгу у подруги. Книга долго лежала у меня в шкафу, поскольку фэнтези - это не мои предпочтения, но все таки дошла и до нее очередь. Начала читать - и мне понравилось.
Проблемы были, конечно же, с изображением героев в своей голове. Какие они, как выглядят, в каких домах живут. И так за помощью я обратилась к фильму. И что тут скрывать, хотелось посмотреть, что создатели фильма сделали точно по книге, а где не удержались, чтобы не сделать по своему. Начало фильма, конечно, жутковатое: мрак, тьма, убийство... Но потом прямо таки завораживают картины бытовой жизни хоббитов. Все красочно, ярко, весело. К стати, позже у меня возникала мысль, как люди, которые создали в фильме такую красоту, могли создать и такое уродство: я о монстрах, с какими предстоит биться нашим героям. Более того, жаль, что создатели предпочли таки монстров, изображая в фильме большей частью их, а картины красоты упустив. Например, без внимания осталась большая часть книги, в которой хоббиты идут к трактиру "Гарцующему пони". Тут, думаю, стоит добавить, что создатели фильма по-своему обошлись с Мерри и Пипином. Они присоединили их к Фродо с Сэмом в поле, случайно, писатель же распорядился с ними по другому: они помогали Фродо перевозить вещи, а потом сознались, что давно наблюдали за ним и теперь хотят идти вместе.
Так получилось, что первым я закончила смотреть фильм "Дружество Кольца", а не дочитала книгу. И вот каким было мое удивление, когда фильм закончился не уничтожением Кольца, а переправой Фродо с Сэмом на другой берег реки, где должен начаться их путь в Мордор, чтобы бросить Кольцо в огонь. Я думала, что три книги "Властелина Колец" рассказывают о разных приключениях, а оказывается, это на столько страниц растянута история об уничтожении Кольца.
Так я решила смотреть дальше, как же это Кольцо будет уничтожено. Не особо надеялась, что увижу это во второй части фильма - "Две крепости". Что можно сказать об этом фильме. Много боев. Как я называю такие - фильмы для мальчиков. Хотя, появлялись и такие мысли: "А для кого, собственно говоря, сняты эти фильмы?" Поскольку дети не высидят три часа в кинотеатре без перерыва. Мне так кажется. Может, этот фильм для взрослых? Да, припоминаю, читала, что Толкиен стал таким популярным, потому что ему удалось написать сказку, интересную для взрослых.
И так, третья часть. Наконец можно надеяться, что Кольцо будет уничтожено. Хотелось, чтобы это было сделано как то эффектно. По этому поводу припоминаю "Графа Дракулу" Брэма Стокера. Поскольку очень интересно описывались приключения, как Дракула мастерски скрывался от своих преследователей, а в конце они просто открыли ящик, в котором граф проводил день, и просто убили его. И остается читатель с каким-то чувством разочарованности, обманутости. Но сейчас о Кольце. Не знаю, как в книге, поскольку поскорее хотелось знать конец, поэтому села смотреть все фильмы, а читать времени не было, но в фильме с концовкой было где-то посерединке. Но главное - Кольцо уничтожено, растеряли не всех героев, было место для прощения (я о роде Боромира), для дружбы, для того, чтобы понять, что не все так просто (я о том, что Фродо таки был смертельно ранен, и теперь он должен отправиться в другой мир, сказочный), для того, чтобы понять, что жизнь идет своим чередом (Сэм женится, у него рождаются дети). К стати, подводя этоги еще хотелось бы сказать о Сэме. Как по мне, его недооценили. Еще можно поспорить, какой герой "главнее" - Фродо или Сэм, кто больше сделал. Но, подбери на роль Сэма актера попривлекательнее, похаризматичнее, он точно затмил бы Элайджа Вуда.
Что же, просмотреть все три фильма в один день так и не получилось. Все таки три раза по три часа боев восприятие не выдержало, даже с нажатием пауз для чая, разговора с домашними и ответов стучавшимся в аське. "Дружество Кольца" дочитала, но две другие книги, наверное, и не буду начинать. Зачем? Я уже все видела. Хоть и в восприятии других людей. Как я писала раньше, делясь впечатлениями о "Хрониках Нарнии", взрослым уже тяжело рисовать в сознании картины, о которых читаешь. К стати, авторы обоих хроник - современники, и даже были знакомы и даже пребывали в одном сообществе. Только Клайв Стейплз Льюис больше был знаком детям, а Джон Толкиен - взрослым.
А теперь, по традиции, несколько цитат.
"Спору нет, на свете немало зла, мир полон опасностей, но он полон и чудес, хотя любовь в наши дни все чаще соседствует с печалью."
"... не отягощайте свои сердца напрасной тревогой. Быть может, под ногами каждого из вас уже лежит предназначенная ему тропа, он просто ее не видит." (это Галадриэль говорит путникам).
Буду ли я дочитывать трилогию? Вряд ли. Как уже говорила, фэнтези - не мое. Буду ли смотреть фильм еще раз? Тоже, не думаю. Мне больше реальные драмы по душе.
Так получилось, что это уже вторая сказка, которую я смотрю за последнее время. Первыми были "Хроники Нарнии". Что же, праздники - самое время для этого. Так что следующими, я думаю, будут приключения Гарри Потера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий