пятница, 17 декабря 2010 г.
Хроники Нарнии
Когда хочется праздника - самое время для сказки. А что может быть лучше "Хроник Нарнии" Клайва Стейплза Льюиса? Хочешь - читай, а хочешь - фильм смотри.
"Хроники Нарнии" начинаются с книги "Лев, колдунья и платяной шкаф" (правда, есть другой порядок - хронологический, где первая книга - "Племянник чародея". Но будем придерживаться порядка, который составил сам автор, порядка написания книг).
Когда начала читать "Лев, колдунья и платяной шкаф", было чувство сожаления, почему эта книга не встретилась мне в детстве. Очень красиво написано, хороший сюжет, начало завораживающее, хочется читать дальше. А почему сожаление? Детская фантазия изобразила бы все события в уме, было бы более красочное восприятие. Взрослым же только и остается воспринимать сказку глазами других людей, то есть - глазами создателей фильма. Но все по порядку.
Приключения с Питером, Сьюзан, Эдмундом и Люси происходят по времена Второй мировой войны. Но зачем детям забивать голову соревнованиями больших дядей, если у них будет своя война - с вымышленными героями, с мечами и щитами, и конечно же, с победой добра над злом. Мать отправляет четверых детей к знакомому профессору, подальше от Лондона. Играя в прятки, маленькая девочка Люси находит шкаф с шубами и забирается туда. Она отодвигается подальше и понимает, что уже не в шкафу, а в заснеженном лесу. Там она первым делом встречает фавна. Он должен был рассказать злой Колдунье о человеке, который попал в страну Нарнию. Но ему становиться жаль девочку и он помогает ей добраться назад до шкафа с шубами. Родственники Люси не поверили ей, что она была в сказочной стране. Да и кто поверил бы? ХХ век на дворе, как никак. Не верили ей, пока сами не попали в Нарнию. Оказалось, эти четверо детей должны были спасти Нарнию от владычества злой Колдуньи и от столетней зимы. На помощь им приходит лев Аслан. Вместе они одолевают Колдунью и ее войско. И дальше все было хорошо. "Ребята ввели справедливые законы и поддерживали в Нарнии порядок, следили за тем, чтобы не рубили зря добрые деревья, освободили маленьких гномов и сатиров от дополнительных занятий в школе, наказывали всех тех, кто совал нос в чужие дела и вредил соседям, помогали тем, кто жил честно и спокойно и не мешал жить другим. " Интересно о дополнительных занятиях в школе. Думаю, это дети, читающие книгу, оценят. Все заканчивается тем, что в Нарнии дети выросли и однажды в погоне за оленем они находят столб, который был им указателем, где находится выход в шкаф. Они что-то припоминают, пробираются в густые ветки деревьев и наконец все четверо вываливаются... со шкафа. Они снова дети, того возраста, что и тогда, когда попали в страну Нарнию.
Книга небольшая, за 2,5 часа можно прочесть: именно столько времени идет фильм. Фильм "Хроники Нарнии. Лев, колдунья и платяной шкаф" (2005) -- красочный, со спец эффектами, хорошо подобраны главные герои. Особое спасибо создателям за фавна! Он очень симпатичный получился. Кажется, его сыграл Джеймс МакЭвой.
Конечно, много времени уделили боевым действиям. Автор в книге поменьше об этом писал. Но на то они, наверное, и киношники, чтобы бои изображать. Думаю, в боях можно больше спец эффектов использовать. Хотя, не знаю их мотиваций, говорить не буду.
Да что там "Лев, колдунья и платяной шкаф". Фильм "Принц Каспиан" (2008) - вот это действительно поле боя. Такое впечатление, что весь фильм - сплошной бой. Но конечно же, это не так. Был сюжет, была мораль.
Четверо детей снова попадают в Нарнию через год. В этот раз они попадают туда не через шкаф, а в метро, когда ждали поезда. Но в волшебной стране время идет быстрее: там прошло уже больше тысячи лет. Нарния в разрушении. Там правят несправедливость и жажда власти. Принц Каспиан не может получить власть, которая ему принадлежит по праву, и должен скрываться. Четверо детей помогают ему добиться справедливости. К стати, Каспиан и жители его страны имеют человеческий облик, а помогают им в бою гномы, кентавры и другие волшебные существа. И как же не вспомнить здесь о рыцаре мышонке Рипичипе. Он напомнил кота с мультика "Шрек". Наверное, должен быть в каждом фильме кто-то смешной, подвижный и словоохотливый.
Назад в реальность дети попадают с помощью льва Аслана: заходят в ствол дерева. Питер и Сьюзан - чтобы больше никогда не вернутся в Нарнию: они выросли.
Потому "Хроники Нарнии: Покоритель Зари" (2010) - экранизация третьей книги "Хроник Нарнии" - уже только с Люси и Эдмундом. Но к ним присоединился привередливый кузен Юстэс. Они втроем попадают в Нарнию через картину на стене, где нарисован океан и корабль вдали. Жителям волшебной страны опять нужна помощь. Их приносят в жертву туману и никто не знает, куда они попадают.
Трое детей с Лондона, принц Каспиан и его войско отправляются в плаванье, чтобы отыскать пропавших людей. Они воюют со своими страхами, с искушениями, с плохими чертами характера, ну и конечно же с монстрами. После победы в этом бою опять встречаются с Асланом. В этот раз, чтобы проститься навсегда. Теперь уже и Люси с Эдмундом выросли. Они больше не вернутся в Нарнию. Но у Юстэса есть шанс снова побивать здесь, о чем намекает ему Аслан. К стати, привередливый мальчик, побывав драконом, поучаствовав в бою против монстров, становится хорошим. Назад в комнату дети попадают через отверстие в волне воды.
Бытует такое мнение, что ни второй, ни третий фильм - не ровня первому. Такое впечатлений, что с "Хрониками Нарнии" - то же самое. Не было новизны, просмотр не так завораживал. О книгах говорить не буду. Читала их в детстве, подробности сюжета не припомню.
Исследователи творчества Клайва Стейплса Люьиса, автора "Хроник Нарнии", говорят, что в его книгах много христианства, но в завуалированном виде. Так, чтобы это могли уловить дети. Питера, Сьюзан, Эдмунда и Люси в Нарнии называют "детьми Адама и Евы". Это не единственный ли намек на христианство, который я уловила. Может, еще лев Аслан - это восприятие Бога, а его страна, откуда уже не возвращаются, - рай? А может и нет. Это у детей надо спросить.
Клайв Стейплз Льюис:
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий