среда, 5 января 2011 г.

Гарри Поттер - Джоан Роулинг/Крис Коламбус, Альфонсо Куарон, Майк Ньюэлл, Дэвид Йэтс

После "Властелина Колец" и "Хроник Нарнии" захотелось пересмотреть и всего "Гарри Поттера" - каждую серию от начала и до конца. Но я даже и не представляла, что их так много - семь. Когда время от времени видела на афишах в кинотеатре, что будет "Гарри Потер", почему-то и не думала, что это все новые и новые серии. Урывками по телевизору смотрела только три части - "Философский камень", "Тайная комната" и "Узник Азкабана". Решила, что это все, плюс фильм "Дары смерти", что вышел в прошлом году.

О "Гарри Поттере" у меня были только хорошие воспоминания. Милая сказочка об очкастом ребеночке. Но это в основном мнение от первого фильма - "Гарри Поттер и философский камень" (2001, режиссер - Крис Коламбус). Как и в большей части фильмов, которые имеют продолжение, первая часть получилась лучше всех остальных. Есть новизна, увиденное нас удивляет, такого еще ни у кого не было. Знакомимся с остальными главными героями - Гермионой и Роном, и они нам нравятся. Положительные эмоции вызывают и строгие учителя. Интересное расположение комнат школы, а также захватывающее зрелище - игра квиддич.
Второй фильм - "Гарри Поттер и тайная комната" (2002, режиссер - Крис Коламбус) - дает нам больше информации о зле, с которым предстоит бороться главному герою. Гарри Поттер обнаружил тайную комнату, где борется с Темным Лордом.
Наверное, уже начиная с третьего фильма - "Гарри Поттер и узник Азкабана" (2004, режиссер - Альфонсо Куарон) - это повествование стает не таким интересным. В этом фильме Гарри узнает, что Сириус Блэк, которого он считал своим врагом, на самом деле - друг. Более того, он - крестный мальчика. Но в этом фильме и в последующих, во-первых, нет новизны, а во-вторых, и думаю, это главное, сюжеты становятся какими-то незначительными. Фильм заканчивается и думаешь, а что в нем было, о чем эта серия, что здесь главное, о чем хотели сказать создатели. Смотришь, уже титры пошли и не понимаешь, а собственно, почему это конец, на какой минуте фильма была кульминация. Острее всего это почувствовалось в фильме "Гарри Поттер и орден Феникса" (2007, режиссер - Дэвид Йэтс). В этой части повествования в министерстве магии творятся непонятные дела. Министр боится за свое место и не хочет признавать, что Гарри Поттер бился с лордом Волан-де-Мортом. В принципе, это и все.
Но перед этим был "Гарри Поттер и кубок огня" (2005, режиссер Майк Ньюэлл). Приятно было видеть новых героев, а именно "сумеречного" Роберта Паттисона и "толстовскую Наташу Ростову" Клеманс Поэзи. Кто бы сомневался, что в соревновании за кубок огня победит Гарри, да еще "нахватает" себе баллов за хорошие поступки. Но в этом фильме теряем Седрика (Роберта Паттисона). А Флёр (Клеманс Поэзи) "выплывает" в последней части фильма - "Гарри Поттер и дары смерти" (2010, режиссер - Дэвид Йэтс). Кстати, последняя часть "Гарри Поттера" очень смахивает на фильм "Сумерки". Герои много времени проводят в лесу, там холодно... К этим мыслям меня подтолкнула и афиша: на ней Гарри со своими друзьями в движении, среди деревьев - ну чем не "Сумерки"?
Я упустила фильм "Гарри Поттер и Принц-полукровка" (2009, режиссер - Дэвид Йэтс). Что же, этот фильм относится к тем, о которых я уже упоминала, с незначительными сюжетами. Отметить здесь можно то, что один с учителей Хогвартса - Северус Снегг - убивает директора школы - Альбуса Дамблдора. Но это как-то не укладывается в голове, потому как не может такой маг умереть, если это не конец последней части. Кто же такой Принц-полукровка? Наверное, это именно Северус, с которого в юности, оказывается, потешался отец Гарри Поттера и теперь у того есть шанс отомстить.
Может, я слишком строга в анализе экранизации книг о Гарри Поттере. Нелегко создать семь фильмом и чтобы все они были интересны. Да и есть люди, которым экранизация всех частей нравится. Скажу так, это было неплохо, но не идеально.
Но это еще не конец. Будет вторая часть "Гарри Поттера и даров смерти", потому как не все крестражи уничтожены. Оказывается, и философский камень, и дневник, который уничтожил Гарри во втором фильме, и кольцо - все это крестражи, то есть предметы, где таится смерть Темного Лорда. Чем-то это напоминает наши народные сказки, а именно ту, где Кощей хранил свою жизнь - в сундуке, яйце и иголке.
Сказка о Гарри Поттере хоть и для детей, но интересные моменты были привнесены со взрослой жизни. Где-то читала, что дементоры, эти стражники тюрьмы Азкабан, существа, высасывающие их человека радость, - это депрессия, которая мучает взрослых. Именно когда Джоан Роулинг была в состоянии депрессии, у нее родилась идея о дементорах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий