вторник, 4 января 2011 г.

Римская весна миссис Стоун - Теннеси Уильямс/Хосе Куитеро

Прокручивая список мелодрам на одном из сайтов для просмотра фильмов онлайн, остановила взгляд на "Римская весна миссис Стоун" (1961) с Вивьен Ли в главной роли. А почему бы и нет? - подумала я. Фильм старый, ему 50 лет - и это придает ему своеобразного шарма. Помню впечатления от "Завтрак у Тиффани". Они остаются только положительными.

Фильм снят по одноименной новелле Теннеси Уильямса. Стареющая актриса Карен Стоун никак не может пережить то, что она уже не такая красивая. Плюс ко всему, представление с ее участием проваливается, а потом еще и умирает муж. Хочу сказать, что с самых первых страниц складывается впечатление, что писатель не так любит свою героиню, как режиссер. В фильме Карен изображена более молодой, умной, женственной, интеллектуальной, сдержанной, воспитанной... Она любила своего теперь уже покойного мужа, хотя многие считали, что выйдя замуж за этого старого толстяка, она решила" убежать" от любви. А слово "закогтить", которое часто встречается в новелле, придает повествованию какую-то хищность как черту характера стареющих, раньше преуспевающих, дам.
Теннеси Уильямс жесток к своей героине, как, видимо, и ко всем женщинам ее положения и ее возраста. Мыслям подруги он приписывает свое мнение о Карен: "Она уже видела в подруге юности не просто богатую бездельницу, некогда бывшую актрисой, но вынужденную оставить сцену (видимо, по той причине, что взялась за роль, для которой была слишком стара), а некий символ эпохи, столп того общества, что в слепоте своей сбилось с пути и идет к неизбежному распаду. У нее не было жалости к этому миру... и сейчас, на этой террасе, мисс Бишоп приятно было выступить в роли обличительницы того зла или хотя бы его микрочастицы, которым чревата вся история нового времени; ибо и рушащаяся золотая древность расстилавшегося под нею Рима, и увядающее, испуганное лицо стоящей рядом женщины олицетворяли для мисс Бишоп один и тот же отвратительный процесс, имя которому – разложение."
Да что там говорить, киношная и книжная Карен не совсем похожи. В фильме Карен не хочет никаких отношений с молодым красивым жиголо, но он таки добивается своего. Карен и не думала, что все зайдет так далеко, что она влюбится. А потом от своей любви ей уже никуда не деться. Она терпит издевательства Пауло над ней и над американцами вообще, теперь уже она ищет встречи с ним, а тот убегает. Наконец, поняв всю пагубность своей ситуации, Карен решает умереть и сбрасывает ключи неизвестному бродяге, который давно за ней наблюдает. Почему этот человек преследует Карен? Он ее давний поклонник, ценитель ее увядающей красоты, или он просто маньяк. Карен не хочет жить и приглашает незнакомца в свой дом, чтобы он убил ее. Но сделал ли он это? Это остается "за занавесом", поскольку как только бродяга заходит в дом, камеры выключаются.
Еще с первых страниц видно, что автору не чужда тема гомосексуализма. Сначала он это описывает в сцене о бродяге: "и он знал почти наверняка, что и в эту ночь ляжет спать голодным. И, зная это, уголком глаза следил за американским туристом – тот остановился неподалеку, под египетским обелиском, и делал вид, будто рассматривает выбитые на камне загадочные языческие письмена. Но молодой человек знал, что засунутая в карман рука туриста вот-вот извлечет оттуда пачку сигарет, и ему будет предложена одна из них. Если он ее примет, за этим последуют другие предложения, и тогда на ближайшие дни он будет избавлен от голода и от других лишений." А потом еще намеки на нетрадиционные притяжения друг к дружке описываются в сцене разговора Карен с подругой юношества Мег.


Какое же было мое удивление, когда я случайно нашла в нете этот же фильм, только 2003 года и с Хелен Миррен в главной роли.

И какое же было мое разочарование (и в первом и во втором случае) когда я прочла краткие описания фильмов. И в том, и в другом случае они ошибочные. Наверное те, кто их писали, фильм не смотрели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий